Хотите, мы перезвоним за 10 секунд
и ответим на все интересующие вас вопросы?
00:09,99
Время соединения ограничено с 19-00 до 9-00
Хотите пообщаться с руководителями?
Время соединения может отличаться от звонка оператора
Жду звонка
Руслан — руководитель технической службы, главный инженер
Жду звонка
Людмила — руководитель отдела по работе с клиентами, коммерческий директор
x
Тут сообщение

Калькулятор стоимости

Цена:
0 000
руб.
ПОЛУЧИТЬ
Ваше имя:
Номер телефона:

Зафиксировать цену

Производство деревянных домов из профилированного бруса
8-495-211-73-45
8-911-592-22-52
Профилированный
брус
из Архангельской северной
древесины высшего сорта
ЗАВОД-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
без посредников

ПРОИЗВОДИМ И ПРОДАЁМ БРУС

СУХОЙ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

подробнее
  • Брус профилированный естественной влажности погонажем - 9 500 руб
  • Брус профилированный естественной влажности домокомплектом - 11 700 руб
  • Брус профилированный камерной сушки погонажем - 12 700 руб;
  • Брус профилированный камерной сушки домокомплектом - от 13 500 руб
  • Брус профилированный клееный - от 20 500 руб

Какое отношение имеет земельный сервитут к брусовому дому?

 

При строительстве деревянного дома важно понимать все аспекты законов, с которыми придется столкнуться будущему застройщику.

Земельный сервитут

Сервитут можно смело отнести к одним из наиболее важных юридических открытий римского права. Данный институт подвергался серьезной критике на протяжении всего существования, но данный факт лишь способствовал его постоянному развитию.

Анонс

Довольно сложно представить современную жизнь без этого явления. Стоит только исключить сервитут из правового оборота, как станут невозможными строительство домов, проведение электричества и т.д. Ограниченное право пользоваться чужим земельным участком - удобный и относительно простой метод разрешения многих спорных ситуаций.

 

Здесь мы мы познакомим вас с понятием сервитута, рассмотрим его разновидности. Также автор предлагает небольшую историческую сводку и приводит ряд примеров из частной практики.

 

Сервитут на землю: специфика и значение

 

Российское право предлагает следующее определение сервитута на землю: это особый (ограниченный) режим пользования участком земли, принадлежащим иному владельцу. Принято различать частную и публичную формы данного правомочия.

 

Для чего необходим частный сервитут? К примеру, вам необходимо узаконить проход или подъезд к тому или иному участку, проложить линию электропередачи, трубопровод для поступления воды и полива растений. Также данная разновидность сервитута часто необходима в иных целях (при проектировании под ключ). Следует понимать, что устанавливают его только в самых крайних случаях, когда ситуация не позволяет применить иной метод удовлетворения нужд владельца.

 

Субъектами института частного сервитута выступают чаще всего граждане - к примеру, владельцы соседствующих участков земли. Согласие непременно выражается в письменном виде для последующего утверждения в ЕГРП (государственном реестре правомочий на объекты недвижимости). Если пренебречь этим требованием, сервитут не признается законным.

 

В ситуациях, когда стороны правоотношений не могут прийти к обоюдному согласию по тем или иным условиям, допускается решение вопроса в судебном порядке. Принятое судом решение обязательно к исполнению - если право будет установлено, его необходимо регистрировать в ЕГРП.

 

Публичный сервитут: в чем его специфика?

 

Рассматриваемая разновидность правомочия на пользование земли может применяться:

- законами РФ;

- другими нормативно-правовым актом РФ, ее субъектов, муниципальными органами.

Предназначается данное правомочие для решения задач, сопряженных с удовлетворением нужд государства и общества. При этом обременяемые участки не нужно изымать - ни временно, ни постоянно. Установление ограниченного права пользования землей в публичной форме производится исключительно по итогам общественных заседаний.

 

Конкретные примеры утверждения публичного правомочия пользования чужой землей следующие:

- необходимо узаконить проход или подъезд через участок земли;

- требуется разместить на участке межевые или геодезические обозначения;

- для организации забора воды из источников;

- для проведения дренажа на участке;

- с целью выделения пространства для скота (прогон).

Нередко участок земли обременяется ограниченным правомочием пользования для осуществления коммунальных, энергетических, инженерных коммуникаций. Также это имеет место при смене маршрута общественного транспорта. Публичный сервитут находит применение в случаях, когда планируются изыскательные работы и исследования, охота, ловля рыбы. К нему прибегают для обеспечения подхода к прибрежной зоне. Банальнейший пример данного сервитута - сенокос и выгон скота. Как и в случае частного правомочия пользования чужой землей, публичная форма всегда обязывает регистрировать данное правомочие в едином реестре прав.

 

Если данным правомочием были затронуты законные интересы третьих лиц, последние вправе требовать их защиты путем подачи соответствующего иска в суд. К примеру, владелец участка земли, на который распространяется сервитут, имеет право заявить о том, что ограниченное правомочие пользования вызывает значительные затруднения. При этом обсуждается вопрос установления оптимальной платы.

 

Разница между частным и публичным сервитутами

 

Принципиальные расхождения наблюдаются в порядке и методах, целях их законного утверждения. Рассмотрим простой пример: владелец участка земли собирается проложить кабели электропередач и провести газ. С этой целью ему необходимо согласовать вопрос с соседом, так как линии будут прокладываться через его участок. Данный пример - наглядное описание частного ограниченного права пользования. Если же в проведении линий нуждается вновь застраиваемая территория, применению подлежит публичная форма правомочия.

 

Помимо рассмотренных видов сервитута различают и другие формы - срочную и постоянную. Их суть вполне ясна по их названию: первый действует на протяжении заявленного срока, второй - на бессрочной основе.

 

Инстанции, связанные с установлением сервитута

 

Для начала напомним, что установить такое право можно всего двумя законными методами:

- согласовать вопрос путем заключения соглашения;

- обратиться в суд с соответствующим иском. При этом нужно учитывать, что сервитут следует незамедлительно зарегистрировать в федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

Инстанций в подобной ситуации, как вы можете видеть, совсем немного - судебные органы и Росреестр.

 

История развития сервитута

 

Корни данного юридического института уходят в глубокую древность - первые упоминания о нем можно встретить в древнеримских правовых актах. Самый известный пример – Законы 12-ти таблиц, которые своими положениями утвердили несколько форм сервитута:

- законное правомочие пройти и проехать верхом;

- правомочие провести сельскохозяйственных животных или провезти повозку;

- право везти крупные грузы по вымощенным дорогам;

- возможность проноса воды по чужой территории.

 

Вместе с тем, в качестве предмета сервитута выступало не само правомочие использования имущества другого лица, а именно та часть данного имущества, которой пользовался держатель сервитута. Из этого следует, что ограниченное право пользования в тот период рассматривалось в качестве права обладать частью земли другого лица. Спустя некоторое время, когда Римская Империя переживала расцвет, сервитут был официально отнесен к разновидности вещных прав. Его нарекли правомочием пользоваться участком другого лица.

 

По сей день многие ученые, историки и исследователи расходятся во мнениях относительно классификации сервитутов в эпоху Римской Империи. Мы придерживаемся самой распространенной классификации:

- по характеру эксплуатации земли держателем сервитута:

а) сельские;

б) городские.

- по предназначению:

а) разрешительные (утверждали право на оказание фактического воздействия на участок другого лица;

б) отрицательные (лишали владельца сервитута права на совершение тех или иных действий относительно имущества);

- по продолжительности реализации права:

а) бессрочные;

б) временные.

 

Любопытно, что сервитуты присутствовали и в российском праве дореволюционной эпохи, но были наречены «правами угодий». Термин «сервитут» сравнительно молодой - он был внедрен лишь в 18 веке благодаря Положению о нотариальной части. Это правомочие было отнесено к вещной категории и по своей специфике не обязывало владельцев действовать положительно.

 

Сервитуты данного периода было принято различать на:

- личные - могли принадлежать одному определенному лицу;

- предиальные – принадлежали как субъектам, так и владельцам конкретной недвижимости.

Любопытен тот факт, что предиальная форма устанавливала вещное правомочие владельца господствующей недвижимой вещи на пользование чужой служебной вещью, кому бы она ни принадлежала. Полный список сервитутов устанавливался сразу несколькими правовыми актами.

 

Сервитут, знакомый современному российскому праву, был введен в 1994 году. Упоминания о нем содержались в правовом акте, регулирующем порядок приватизации государственных и муниципальных предприятий. Данный документ утвердил три разновидности публичного ограниченного права пользования чужой землей. Устанавливать их требовалось в следующих случаях:

- чтобы обеспечить свободное, безвозмездное пользование объектами общего назначения (пешеходные переходы, дороги, инженерные объекты);

- для установки на земельном участке обозначений о межевании и геодезических пометок;

- чтобы сделать участок доступным для удовлетворения муниципальных нужд и проведения ремонтных работ.

Частная практика и ее обоснование

Чтобы вы могли иметь представление о практическом применении сервитута и о том, как действует суд в спорных моментах, предлагаем ознакомиться с реальным случаем из частной практики.

 

Ситуация требовала утвердить правомочие ограниченного пользования на соседский участок земли, чтобы провести и должным образом обслужить трубу канализации. Рассматриваемая земля прилегала к домовладению, принадлежавшему другому собственнику. Последний скончался, после чего в порядке законного наследования права на землю перешли его родственникам. Один из них подал иск в суд с требованием разделить унаследованное имущество в натуре. Таким образом, все вступившие в наследство получили долю домовладения, а положения судебного решения закрепили за каждым из них определенное помещение. В натуре были поделены и деревянный дом, и земля, в результате чего канализационный колодец оказался на участке лица, инициировавшего раздел земли.

 

Остальные собственники могли действовать по нескольким вариантам. Можно было вывести трубу канализации за пределы участка, после чего подсоединить ее к действующим сетям, либо установить ограниченное право пользования земельным участком инициатора раздела.

 

Решающим фактором в данной ситуации стала значительная разница между финансовыми затратами каждого из наследников на подсоединение трубы к поселковым инженерным линиям и подсоединение ее к уже имеющейся трубе. Судом данное обстоятельство было учтено, ввиду чего он обременил сервитутом часть земельного участка лица, инициировавшего раздел.

 

Рекомендации и часто задаваемые вопросы

 

Несмотря на довольно подробное изложение положений о сервитуте в нормативных актах, многие граждане часто жалуются на сложное устройство данного института. Чтобы немного прояснить ситуацию, обратимся к самой важной информации.

 

Говоря о публичном сервитуте, прежде всего, следует помнить: он должен находить отражение в кадастровом плане. Чтобы обеспечить это, нужно позаботиться о межевании участка (определение пределов действия публичного правомочия ограниченного пользования).

 

Тут же многие спросят: а какие именно пределы должны быть зафиксированы при определении границ? Уже определенные или те, что вы планируете установить? И насколько важно наличие правоустанавливающего документа органа государственной власти при межевании?

 

На практике ситуация складывается в следующем порядке: если земля прошла регистрацию и состоит на кадастровом учете, необходимо дождаться акта органа государственной власти, устанавливающего сервитут. Только после этого можно заниматься определением границ участка.

 

Тут же возникает вопрос: как быть, если земля, которую планируется обременить сервитутом, не проходила регистрацию? В таком случае потребуется поработать вдвойне, а именно межевать участок не только при его оформлении, но и при обременении сервитутом.

 

Довольно часто владельцы участков стремятся выполнить все вышеописанные действия одним заходом, так как заранее определили, где будет располагаться сервитут. Посмотрим на подобное решение взглядом юриста:

- межевание земли не выступает в качестве процесса, порождающего то или иное правомочие. Он необходим для фиксации текущего состояния уже имеющегося участка земли, а также отвечает за формирование (но не утверждение) предложений по установлению его пределов;

- схема межевания земли должна содержать уже имеющиеся сервитуты, относительно которых есть необходимая документация;

- вывод: российское законодательство не выступает против подобного порядка. Учитывая трудоемкость сбора необходимых документов, рекомендуется заниматься межеванием непосредственно после получения акта государственного органа.

Заключение

Правомочие ограниченного пользования участком земли, принадлежащим другому - целый институт, имеющий богатую историю. Еще в древние времена представителями классической римской школы права были изложены основные принципы ограниченного пользования чужим имуществом, актуальные по сей день.

 

Современное гражданское право России оперирует положениями, разработанными в столь давние времена. Разумеется, они претерпели ряд изменений и адаптированы под нынешние реалии и устои. Однако неизменным осталось наличие определенных проблем в применении сервитута. Многие правоведы указывают на недостаток конкретных трактовок рассматриваемого института и его понятийного аппарата. Также по мнению ряда представителей юриспруденции, наблюдается острая нехватка исчерпывающего перечня причин возникновения и окончания данного правомочия.

 

Основной проблемой признается то обстоятельство, что определенные разновидности ограниченных прав «растасканы» по множеству правовых актов, тем самым существенно осложняя процедуру их практического применения. Но положительным моментом служит бесспорное наличие у института богатого, перспективного будущего.

 

Контакты

Наш офис:

Адрес: Московская область, г. Мытищи, проспект Олимпийский, строение 10, бизнес-центр "Альта", 15 этаж
Время работы: 10:00 до 18:00
e-mail: kargopol-brus@yandex.ru;
Телефон:8-495-308-00-36 Телефон:8-495-211-73-45

Сочи:

Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Донская, д. 108, офис 32, 2-й этаж
Время работы: 10:00 до 17:00
Телефоны: 8-919-728-83-55

СПб:

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 76, офис 204, 2-й этаж
Время работы: 10:00 до 17:00
Телефоны: 8-911-592-22-52
e-mail: prof-brus@yandex.ru

Производственная площадка, лесозаготовка:

Адрес: Архангельская область, Каргопольский район
Время работы: 8:30 до 17:30
Телефоны:8-919-728-83-55

Наш завод:

Адрес: Московская область, Пушкинский район
Время работы: 8:30 до 17:30
Телефоны:8-919-728-83-55